Таинственный кориандр- пряность и лечебное средство.
Название кориандра происходит от греческих слов «кориос» и «анисон». Анисон – это анис, каориос, извините, клоп. Синонимы – кимнец посевной, календра, халем, кинза.
Израильтяне получили эти семена от Египтян, которые использовали кориандр (или, как его называли на Востоке, хамем) как специю, духи и лекарство. Известно, что хамем использовался в Египте еще в 1550 году до н. э. В гробницах фараонов, куда, как известно, клали только самое необходимое, находят эту пряность, считалось, она предотвратит у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечные заболевания. Римляне использовали эту специю для консервирования скоропортящихся продуктов. Кориандр разрешает проблемы тех, кому запрещена острая пища, делает ее не только вкусной, но и гармоничной. Дело в том, что свойство кориандра – охлаждать. Специя особо полезна и приятна как добавка в салаты и супы. Используется эта пряность при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах, в сырах и соусах.
Что касается лечебных свойств, то уже Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма. А Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть. Также кориандр считают лекарством от нервно-психических заболеваний. Луксорий, римский поэт и медик VI в., в известном сочинении «Хвала саду» прямо предлагает «безумцу» «силу испить кориандра».
В III в. до н. э. в Китае считали, что эта трава дарует бессмертие. Парижские монахи-кармелиты создали на основе кориандра популярную туалетную воду и эффективное сердечное средство. Сегодня лучшие сорта кориандра поставляются из Индии.
Кориандр как лечебное средство
Кориандр – богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, кальция, магния и
фосфора.
Помощь пищеварению
Кориандр помогает наладить работу желудка, снять боли в животе. Для этого семена
заваривают кипятком (1-2 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка на 1 стакан кипятка)
и пьют как чай. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона
применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.
Неинфекционный понос
В этом случае вообще рекомендуется мало есть. Из продуктов допускается немного
риса с йогуртом, гранат, бананы, черника. Кориандр применяется в виде отвара из
семян 1-2 ч. л. на стакан воды. Очень хорошо еще добавить в этот отвар
гранатовых корок. Гранатовый сок с молотым кориандром также хорош, чтобы
остановить понос и успокоить желудок.
Лихорадка, жар
На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой
необходимо выпить с утра. В течение дня пить чай из кориандра с лимоном.
Опухоли и отеки
Настой из кориандра обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из
организма, снимает отечность.
Средневековый трактат говорит: «Мед с кориандром, когда тертый сверху кладут, то
припухлости разные гонят, и при распухших яичниках особенно ценно лекарство...»
Заболевания мочеполовой системы и желчного пузыря
Кориандр обладает мягким мочегонным и желчегонным действием. Показан при
цистите, при болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.
Аллергия
И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различный проявлениях аллергии.
Снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие, выводит токсины.
Изжога
Напиток из кориандра (1-2 ч. л. семян на 1 стакан кипятка) – хорошее средство
при изжоге: снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и
заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка.
Конъюнктивит
При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания крепкий
настой кориандра: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Использовать теплым.
Дозировка и противопоказания
Кориандр – безопасное растение, для настоя 1 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка (свежесмолотого)
на 1 стакан кипятка. Пить до 3-х стаканов в день после еды, через 2 часа. При
коликах можно давать слабый настой детям до 2-х лет. Кориандр не относится к
самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам. Однако его достоинство
– это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и
прекрасные вкусовые качества.
Кстати, для сведения людей, страдающих лишним весом, кориандр способствует
сжиганию излишних жиров и расщеплению крахмала.
Кулинарные рецепты
Картофель, запеченный с кориандром.
10 картофелин, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л. топленого масла или 70 г
сливочного, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. семян кориандра, 1/3 ч. л.
куркумы, соль и черный перец по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм, посолить, добавить
куркуму и черный перец и 1 ст. л. сухого молока, перемешать. В форму или
кастрюлю положить половину сливочного масла на дно, затем половину картофеля
посыпать кориандром, добавить половину сметаны. Следующий слой также сверху
посыпать семенами кориандра и положить остаток сметаны и сливочного масла.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 мин, пока картофель не
станет мягким и не покроется светло-коричневой корочкой. Подавать горячим с
зеленью.