Хвоя сосны. Почки сосновые, шишки. Польза, рецепты применения, где купить, цены.
Чем полезно варенье из сосновых почек.
Варенье из сосновых почек – это не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство. Оно обладает целебными свойствами благодаря составу основного ингредиента. В варенье концентрируется большое количество биологически активных веществ. Сахар, применяемый при готовке, позволяет их сохранить на длительный срок. В любое варенье можно добавлять и другие ингредиенты, которые усилят базовый эффект сосновых почек. Варенье обладает противовирусным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и отхаркивающим действием. К тому же употребление варенья с чаем уменьшает вероятность повышения артериального давления.
Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов – хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).
Польза сосновой хвои обуславливается ее химическим составом. В молодые иголки сосны входят следующие компоненты:
аскорбиновая кислота;
витамины Е и В;
достаточно редкий витамин К;
витамин Р;
каротин, причем этого компонента в хвое присутствует даже больше, чем в моркови;
фитонциды;
дубильные вещества;
олеиновая, бензойная и стеариновая кислоты;
кальций и фосфор;
медь и марганец;
железо и цинк;
магний;
кобальт.
Также в составе хвои сосны присутствует огромное количество эфирного масла, обладающего повышенной лечебной ценностью.
Что лечит хвоя сосны.
Сосновая хвоя является одним из немногих народных средств, эффективность которого признает и активно применяет официальная медицина. В том или ином виде свежую и сушеную хвою используют для лечения:
- простудных недугов — кашля, насморка, ангины, трахеитов и бронхитов, ОРВИ и гриппа;
- гинекологических воспалений — хвоя сосны помогает при грибковых инфекциях и бактериальных процессах мочеполовой сферы у мужчин и женщин;
- заболеваний полости рта — гингивитов, стоматитов, кариеса, пародонтоза;
- пищеварительных недугов — гастритов и язв, холециститов и панкреатитов;
- сердечно-сосудистых заболеваний — хвоя сосны оказывает мощный профилактический и терапевтический эффект при атеросклерозе, гипертонии, сбоях в работе сердца, плохом кровоснабжении мозга.
Сосновую хвою используют при суставных недугах — артрите, артрозе, остеохондрозе и радикулите. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она снимает отечность мягких тканей вокруг сустава и убирает боль. Употреблять хвою сосны полезно при заболеваниях нервной системы — витамины В, присутствующие в хвое в больших объемах, способствуют улучшению самочувствия.
Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет.
Хвоя сосны с шиповником и луковой шелухой от давления
Приносит пользу хвоя сосны при гипертонии, а для увеличения полезного эффекта иголки рекомендуется смешать с луковой шелухой и шиповником.
Готовят целебное средство так:
5 больших ложек хвои перемешивают с 3 большими ложками плодов шиповника;
добавляют 2,5 ложки луковой шелухи;
заливают компоненты литром кипятка и ставят на умеренный огонь.
После того как смесь закипит, ее понадобится отварить на протяжении еще 10 минут, а затем настоять не меньше 12 часов. Принимают процеженное лечебное средство трижды в день по половине стакана. Отзывы о сосновой хвое, шиповнике и луковой шелухе свидетельствуют, что напиток оказывает быстрый терапевтический эффект, а при курсовом применении помогает стабилизировать давление и больше не допускать его перепадов.
Первые несколько лет проводите его регулярно, а дальше — по необходимости. Улучшение может наступить уже через неделю, а спустя месяц можно начать постепенно отменять гипотензивные препараты. Кстати, хвойный отвар хорошо очищает кишечник и печень, а также обладает мочегонным действием.
ПОЧКИ сосновые (сухие ): 500 мл- 250 руб
ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ПОЧЕК: 250 мл - 250 руб
Купить: Исландский Мох. Псков
Сироп из молодых сосновых шишек – эликсир здоровья! Цена: 250 мл - 250 руб.
Купить: Исландский Мох. Псков
С незапамятных времен известны полезные свойства сосны. Ее хвоя умеет очищать воздух, потому что богата фитонцидами (веществами, вырабатываемыми растениями для собственной защиты от вредителей). Фитонциды сосны настолько сильны, что убивают палочку Коха, возбудителя туберкулеза, а также кишечную палочку. Прогулка по бору приободрит, наполнит силами, поможет избавиться от стресса, забыть о раздражительности.
Считается, что полезные свойства растения сконцентрированы в семенах. Сосна в шишках накапливает про запас биологически активные вещества, сохраняя их с весны до зимы. Фитонциды, танины, витамины А, группы В, С,Е, К, РР, Н, U, масла эфирные, селен и магний, медь и железо, калий и кальций ‒ вот «сокровища» этих маленьких хвойных кладовых. Кроме этого, в шишках сосны и в сиропе из них достаточно много йода, цинка, натрия, каждый из которых вносит свой неоценимый вклад в здоровье всего организма человека.
Богатый состав сосновых шишек обусловливает их многочисленные лечебные свойства. Сироп из сосновых молодых шишек можно применять:
• для очищения организма от шлаков и токсинов;
• как богатый природный витаминно-минеральный комплекс и средство против цинги.
Компоненты, содержащиеся в этом природном лекарстве:
• необходимы для нормализации состава крови при анемии;
• оказывают положительное действие при нарушении обмена веществ;
• способствуют улучшению ослабленного иммунитета и омолаживанию организма;
• помогают избежать заражения туберкулезом.
Сироп из сосновых шишек в народной медицине применяется взрослыми и детьми:
• При авитаминозах, обусловленных недостатком какого-либо витамина или целой группы витаминов;
• для укрепления сердечно-сосудистой системы: танины, витамины группы В, калий, магний, железо, содержащиеся в сосновых шишках, позволяют нормализовать работу сердца, повышают эластичность сосудов. Благодаря танину, продукт эффективно тормозит процесс разрушения нервных клеток, предупреждает развитие инсульта, снижает уровень холестерина;
• для профилактики и лечения гипертонии, в восстановительный период после инфарктов и инсультов;
• при ревматизме и подагре, артритах;
• для профилактики и лечения простудных заболеваний, благодаря содержанию фитонцидов, сироп используется для терапии вирусных и бактериальных инфекций: поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб;
• обладает выраженным противобактериальным и смягчающим, отхаркивающим действиями, выводит из организма токсины, поэтому используется в составе комплекса средств для лечения заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, пневмонии, острых и хронических бронхитов, плевритов, трахеитов, кашля, туберкулёза лёгких;
• при болезнях ЖКТ: способствует нормализации работы поджелудочной железы, помогает справиться с гастритами и язвенными поражениями, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает аппетит;
• отличается выраженным анальгезирующим воздействием, применяется наружно для снятия болей в суставах;
• имеет противоопухолевый эффект, при употреблении защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов, а значит, снижает риск развития злокачественных опухолей;
• как противопаразитарное средство;
• при стоматологических заболеваниях, для укрепления дёсен и зубов;
• энергетичен, содержит полезные минералы, вещества и витамины, благодаря чему укрепляет организм, повышает жизненный тонус, улучшает психическое состояние, поднимает работоспособность, устраняет усталость, избавляет от сонливости, улучшает настроение, заряжает бодростью на целый день.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
• Как общеукрепляющее, витаминизирующее средство, для улучшения состава крови при анемии, при упадке сил:
В профилактических целях, для повышения гемоглобина при анемии употребляют по 1 ст. ложке сиропа утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном, можно добавлять в тёплый чай или смешивать с мёдом. В лютые морозы и дождливые дни поможет справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка соснового эликсира улучшит настроение и подарит заряд бодрости.
• При простудных заболеваниях, ангине и острых заболеваниях верхних дыхательных путей:
Сироп устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. При заболевании взрослым принимать по 1 ч. ложке сиропа, детям − по 1/3 ч. ложке 3 раза день с тёплым, но не горячим, молоком или чаем.
Внимание! Во избежание аллергических реакций, особенно детям, необходимо начинать приём сиропа с малых доз −1/4 ч.ложки. При нормальной переносимости продукта последующий приём по инструкции.
• Для укрепления иммунитета и профилактики во время сезонных эпидемий ОРЗ и гриппа:
Употреблять по 1 ч. ложке сиропа со стаканом чая утром и на ночь.
• При бронхите, заболеваниях нижних дыхательных путей, при кашле:
Сироп поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, обильно запивая тёплым молоком или чаем. Обычный курс – 1-2 недели.
• В составе комплексного лечения туберкулёза:
1 ст.л. 2 раза в день до еды. Не менее полугода повторяющимися курсами в течение 1 месяца с перерывами 2 недели.
• При астме:
Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление 1 ч. ложки сиропа 5-6 раз в день, рассасывая, желательно натощак и за 20-30 минут до еды. При астме не следует запивать сироп. Курс – 2 недели. Затем делают перерыв на 1 месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
• При гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики инсульта и реабилитации после него, в восстановительный период после инфаркта:
При сердечно-сосудистых заболеваниях, в т.ч. при гипертонии для снижения артериального давления, рекомендуется употреблять по 2 ст. ложки сиропа ежедневно на протяжении 1-2 недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенёс инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения, а также после перенесённого инфаркта рекомендуется принимать по 1 ст. ложке сиропа 3 раза в день. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на 3-4 недели
• При ревматоидном воспалении суставов, подагре, артритах:
Рекомендуется на ночь на проблемное место наложить компресс, пропитанный сиропом, тепло укутать. Одновременно принимать 3 раза в день по 1 ст.ложке сиропа, можно добавляя в тёплый чай.
• При заболеваниях ЖКТ:
Рекомендуется приём сиропа на голодный желудок и за 20-30 минут до еды по 1 ч. ложки 3 раза в день, рассасывая. Сироп не следует запивать или заедать. Курс – 1 месяц.
• При риске возникновения онкозаболеваний:
В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке сиропа утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном, можно добавлять в тёплый чай или смешивать с мёдом.
• Как противоглистное средство, в т.ч. от лямблиоза:
Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновый эликсир. Необходимо утром, обязательно на голодный желудок, принять 1 ст. ложку сиропа. Заедать или запивать его нельзя. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Курс – ежедневно в течение 2 недель.
• При зубной боли, для укрепления дёсен и зубов:
При зубной боли зачастую достаточно подержать 1 ч.ложку лакомства, рассасывая, во рту, и неприятный дискомфорт отступит. Для укрепления дёсен и зубов вкусную процедуру желательно проводить 1-2 раза ежедневно не менее 1 месяца.
• При профилактическом повседневном питании и как лакомство:
Сироп из сосновых шишек – это биологически активный продукт и поэтому употреблять его необходимо в меру. Взрослому достаточно до 5 ст. ложек в день, а ребёнку – 3-5 ч. ложек. Приём обязательно начинать взрослому и детям с 1/4 ч.ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.
Это целебное лакомство можно класть в чай или есть вприкуску, можно наносить на хлеб. А вкус и польза его неоценимы
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- не рекомендуется при сахарном диабете;
- при индивидуальной непереносимости, аллергии;
- с осторожностью при беременности и грудном вскармливании;
- при острых заболеваниях ЖКТ, почек.
- детский возраст до 3 лет