Полынь обыкновенная Artemisia Vulgaris
Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Народное название: чернобыльник, ведьмина трава.
Используемые части: трава, лучше всего - верхушечные неодревесневшие
части побегов.
Аптечное наименование: трава полыни - Artemisiae herba (ранее: Herba
Artemisiae).
Ботаническое описание. Это - многолетнее растение, нередко достигает
в высоту 1,5 м. Метельчато ветвящийся, внизу одревесневающий
стебель Верхние листья слегка или глубоко трехлопастные.
Соцветия-корзинки мелкие, с желтыми или красноватыми трубчатыми
цветками, собраны в подобие колоса или кисти. Цветет с июня-июля по
август-сентябрь. Чернобыльник или полынь обыкновенная - обычное сорное растение по обочинам
дорог, у заборов, на пустошах и свалках, а также по откосам и у
водоемов.
Сбор и заготовка. Во время цветения верхушечные части растения
срезают, связывают в пучки и сушат на воздухе.
Действующие вещества. Горечи и эфирное масло делают полынь важнейшей
ароматической горечью.
Целебное действие и применение. Научная медицина использует эту
полынь мало, больше занимаясь ее "более сильной сестрой" - полынью
горькой, однако все медицинские показания, касающиеся последнего
вида, в равной мере могут быть отнесены и к чернобыльнику.
Но, хотя действие ее слабее, чем полыни горькой, ее
также можно применять для стимуляции выделения желудочного сока и
работы кишечника, она способствует оттоку желчи и улучшает работу
печени. Назначать ее даже предпочтительнее, ибо не
все люди переносят слишком горький вкус полыни горькой.
Употребление в качестве приправы. В этом отношении чернобыльник
играет куда большую роль, чем полынь горькая. У многих гурманов
запах полыни вызывает в памяти картину ароматного жаркого из гуся
или утки. Так что чернобыльник годится как приправа при
приготовлении жирных блюд. Ароматные горечи улучшают аппетит,
активизируют образование и выделение желудочного сока и делают более
легкой тяжелую пищу. Для бутербродов с салом, сыром или блюд из яиц
я рекомендую, на мой взгляд, очень удачную пряную смесь:
чернобыльника 5 г, базилика 3 г, тимьяна 2 г и розмарина 2 г. Эти
пряности мелко растирают и просеивают через сито. Соль в этом случае
не нужна, так как пряность является ее вкусной заменой.
Применение в народной медицине. В прежние времена эти два вида
полыни особенно не различали и использовали одинаково. Но так как в
качестве домашнего средства чаще используют чернобыльник, то мы
все-таки приведем здесь некоторые рекомендации. Полынь считается
противогнилостным и очищающим средством. При этом она используется
(обычно в виде чая) при сильном расстройстве пищеварения, дурном
запахе изо рта и вонючем поносе. Ее также дают при геморрое,
мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, желчного пузыря и
печени, а также при нервных расстройствах, например при
головокружении и повышенной раздражительности. Интересно, что в
народной медицине обыкновенную полынь считают действенной при
эпилепсии.
Чай из обыкновенной полыни: 1 чайную ложку измельченной сухой травы
залить 1/4 л кипятка, настоять 1-2 минуты и процедить. По мере
надобности выпивать 1-3 раза в день чашку неподслащенного (!) чая.
Помните - горький вкус обусловлен основным действующим веществом и
является одним из целебных факторов. Поэтому нельзя добавлять сахар.
Впрочем, это вообще надо знать - можно смешивать сладкое и кислое,
но нельзя сладкое и горькое!
Побочных действий, если не передозировать, опасаться нечего
(исключая аллергию). Беременным, правда, лучше воздержаться от
применения чернобыльника.