Мята перечная Mentha Piperita
Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae)
Народные названия: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.
Используемые части мяты: листья, молодые веточки.
Аптечное наименование: листья
перечной мяты - Menthae piperitae folium, масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum.
Ботаническое описание мяты. Перечная мята - это гибрид, который был
обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha
spicala L.), и с тех пор его стали культивировать. В
дикорастущем состоянии мята перечная не встречается, "одичавшие"
растения теряют свойства перечной мяты.
У перечной мяты
ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, высотой 30 - 80 см. Четырехгранные стебли вверху слабо ветвятся.
Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, от трех до
семи сантиметров в
длину, грубозубчатые по
краю. Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных
соцветиях, нередко разделенных на части.
Дикая (колосистая) мята уступает перечной в запахе и вкусе, но в
лечебных целях народные целители считают её более полезной.
Действующие вещества мяты: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, ментола
в эфирном масле до 60%.
Целебное действие мяты и её применение. Чай из перечной мяты - эффективное
желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или
приступах рвоты. Я знаю, что одной чашки мятного чая бывает
достаточно что бы снять эти симптомы.
Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях,
которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным
запахом. Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день.
Не в последнюю очередь чай из перечной мяты способствует оттоку и
секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо
переносят этот чай, тогда как больные язвой и гастритом с повышенной
кислотностью зачастую не переносят его.
Чай с перечной мятой:
1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л
кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить
его лучше всего не сладким.
Перечная мята входит в состав многих чайных сборов,
таких как желудочный, желчегонный, противовоспалительный,
витаминный. Самая распространенная смесь при желудочно-кишечных заболеваниях:
ромашка и мята завариваемая в равных частях. "Для ленивых" есть
мятные капли - настойка эфирного масла мяты на спирту: применяется
15 капель на стакан воды или чая.
Применение мяты в народной медицине: при головных болях,
сердцебиениях и нарушениях сна, при болезненных менструациях, для
улучшения работы печени, желчного пузыря, при поносе, газах, тошноте
и рвоте.
Мята перечная употребляется в качестве приправы. Салаты,
первые, вторые блюда, десерты, напитки - практически повсюду мы
можем встретить мяту как в свежем виде, так в термически
обработанным.
Побочные действия. В терапевтических дозах - никаких. Длительное употребление чая из перечной мяты не рекомендуется.