Лавр благородный Laurus Nobilis
Лавровые - Lauraceae
Используемые части: плоды и листья.
Аптечное наименование: плоды лавра - Lauri fructus (ранее: Fructus Lauri), лавровое масло - Lauri oleum (ранее: Oleum Lauri), лавровый лист - Lauri folium (ранее: Folia Lauri).
Ботаническое описание. Родина
этого вечнозеленого растения - Малая Азия; однако сейчас оно растет
как в культуре, так и одичавшим по всей территории Средиземноморья,
в субтропиках России, в Центральной и Южной Америке.
Этот стройный кустарник или дерево может жить до 100 лет. В конце
апреля лавр благородный цветет беловатыми цветками, образующими
кустики ложных зонтиков или короткие метелки. После отцветания
формируются яйцевидные ягоды, которые к моменту полного созревания
окрашиваются в черный цвет.
Сбор и заготовка. Листья,
особенно используемые в качестве приправы, собирают молодыми, но все
же полностью развитыми и высушивают. Плоды собирают в состоянии
полной спелости. Для использования их как приправы они должны быть
быстро, но бережно высушены. Свежие плоды используют для получения
жирного лаврового масла, которое в основном применяется в медицине.
Масло получают путем горячего прессования или перегонкой с водой.
Это зеленая зернистая масса, имеющая консистенцию мази. Лавровое
масло очень ароматно.
Действующие вещества. В листьях находят эфирное масло и
горечи. В плодах кроме эфирного имеется еще 30% жирного масла,
крахмал и сахар. Отжатое (лавровое) масло содержит эфирное масло и
глицериды лауриновой, пальмитиновой, олеиновой и линоловой кислот, а
также мирициловый спирт.
Целебное действие и применение. Листья и плоды употребляются
в качестве приправы. Лавровое масло служит исключительно как
наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя.
Мазеподобная консистенция, способность слегка усиливать
кровообращение, антисептические свойства обусловливают его наружное
применение. Его используют при нарывах и опухолях (в последнем
случае - для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, от
мышечной боли, при растяжениях и вывихах.
Еще чаще лавровое масло используют в ветеринарии. Так называемая
мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных
желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко
массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и
растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению
состояния животных.
Употребление в качестве приправы.
Лавровый лист употребляют при приготовлении соусов к жаркому,
тушеного картофеля, овощных супов, рыбных маринадов, при квашении
белой и красной капусты, консервировании огурцов, тыквы и свеклы.
Лавровый лист придает аромат, уместный почти всегда, он редко портит
кушанье.
Ароматическая горечь лаврового листа способствует пищеварению и
вызывает аппетит. Можно добавить 1 лист в большую порцию мясного
бульона, немного поварить и вынуть. Иногда используют лавровый лист
вместе с сухофруктами и при приготовлении дичи.
Побочные действия. Применение лаврового масла наружно, а
плодов и листьев как приправы может вызвать аллергию.