Кумин или зира как лекарство. Кулинарные рецепты.
Синонимы: комин, зира, пряный тмин. Кумин — стройное однолетнее растение, около 15-ти см в высоту. Его семена, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Кумин либо очень любят, либо не переносят. Вкус и аромат у него сильный, пряный и слегка согревающий. Родина кумина — Египет, Сирия и Турция. Он является одной из специй, известных еще с библейских времен. Семена кумина были найдены при археологических раскопках, относящихся к III тысячелетию до нашей эры. В Европе кумин начали выращивать в IX веке. Его сажают поздней весной в песчаную почву в теплом климате. Цельные семена, так же, как и молотый кумин, лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении может появиться горьковатый вкус. Благодаря своему аромату и вкусу эта пряность занимает почетное место в кулинарии. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания им особого запаха и вкуса. Он хорош в овощах. Изумительно украшает вкус плова, в особенности в сочетании с кориандром и барбарисом.
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для
консервирования продуктов. В горячих блюдах кумин добавляют в самом начале
приготовления. Пряность кладут в разогретое масло перед основными продуктами.
Слегка обжаренный кумин усиливает аромат блюда. Придает ему неповторимый вкус –
экзотический, восточный, манящий. Молотым кумином можно приправлять салаты,
кисломолочные продукты, бутерброды, пиццу и т. д. Семена кумина кладут в
выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы. Во Франции популярен сыр с
кумином. Секрет этого сыра мне знаком, его можно приготовить в домашних
условиях. Это диетическое, но очень полезное и питательное блюдо.
Также целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель и капусту.
Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает
ощущение тяжести при переедании (заменитель мезима). Кумин входит в состав
многих пряных смесей. Из этой специи можно готовить ароматный чай. Люди,
страдющие плохим аппетитом или неважным пищеварением, оценят качество этого
напитка.
Применение кумина как лекарства:
Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%), богаты белком – 18 г в 100 г,
кальцием, фосфором, магнием, витаминами: С, В1, В2, В3, А. Эта пряность
применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в
животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях
почек.
Помощь пищеварению:
При проблемах с пищеварением, особенно при вздутиях и тошноте, 1 ч. л. кумина
кипятится 5 мин в стакане воды. Пить до и после еды. При поносе в куминовую воду
добавляется 1 ст. л. сока из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Принимать
2 раза в день после еды.
Геморрой:
50 г кумина разделить пополам. Половину слегка поджарьте. Перемешайте вместе
сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют
антигеморройное действие необработанного кумина. По 1 ч. л. порошка принимать 2
раза в день, запивая теплой водой.
Послеродовой период:
Отвар семян в воде или молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как
тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока.
Болезни почек:
Чай из кумина (1 ч. л. на 1 стакан кипящей воды) обладает мягким мочегонным и
антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в
равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.
Потеря памяти (амнезия)
Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина смешанную с 1 ст. л. меда на
ночь.
Бессонница:
Аюрведа рекомендует съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и
нафаршированный слегка поджаренными семенами или порошками кумина.
Фурункулы:
Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.
Стандартные дозировки:
Кумин — мягкая пряность, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян. Для пряности в
порошке дозировка вдвое меньше. Слабый настой (0,5 ч. л. на стакан кипятка)
можно давать от колик в животе детям даже до 2-х лет.
Кулинарные рецепты с кумином:
Огуречная райта.
1,5 стакана йогурта, 2 огурца на крупную терку, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. кумина ?
стакана зеленой кинзы. Поджарьте семена кумина, пока они не потемнеют,
измельчите в порошок. Смешайте йогурт, соль (можно добавить немного черного
перца), тертые огурцы добавьте в смесь, размешайте, посыпьте сверху порошком
кумина и украсьте зеленью.
Крекеры с кумином.
3 чашки муки, 1 ст. л. поджаренных семян кумина, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 2
ст. л. топленого или 4 ст. л. растительного масла. Смешайте в миске муку, семена
кумина, соль и соду. Кончиками пальцев вотрите в смесь масло. Месите не менее
5-ти мин, пока тесто не станет эластичным. Затем отложите на 10 мин, накрыв
тканью. Наполните небольшую кастрюлю или глубокую сковородку на 2/3 топленым или
растительным маслом и поставьте на средний огонь. Раскатайте тесто в виде
квадрата, толщиной 1 см, нарежьте на ромбы длиной около 5-ти см, опустить
осторожно часть из них в горячее масло, поджарьте до золотисто-коричневого цвета
с обеих сторон. Выньте крекеры шумовкой, дайте стечь маслу и также готовьте
следующую порцию.