Имбирь - магическая пряность для Вашего стола. Рецепты.
То, что мы называем имбирем, — это корень двухметрового растения. Одно из наиболее употребляемых лекарственных растений в мире. 5 тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе.
Китайские моряки, отправляясь в плавание, жевали имбирь как средство от укачивания.
Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести, переедания.
Король Англии Генрих VIII рекомендовал эту пряность в качестве главного лекарства против чумы, ведь он сам остался жив во время страшной эпидемии.
Имбирные сладости были любимым лекарством королевы Елизаветы I. Доказано: имбирь значительно снижает уровень холестерина. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом…».
Имбирь очень богат витаминами С, В1, В2, А, солями магния, фосфора, кальция и чуть меньше железом, натрием, калием и цинком. Эта пряность способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Стихия - Огонь.
Планета - Марс.
Магические свойства: привлечение денег, любви и успеха.
Во все времена в любовные зелья добавляли имбирь. Он разжигает страсть, усиливает влечение, повышает чувствительность, согревает и возбуждает. Имбирь используется как составляющая в многих магических ритуалах.
Порошок имбиря использовался в ритуальной магии для привлечения денег, из порошка сыпали "денежные дорожки" от работы или богатого человека к собственному дому.
Очистить ум, улучшить память, избавится от депрессии и хандры помогает имбирный чай. К чаю можно подать засахаренный имбирь и имбирное печенье. Имбирь универсальная приправа, он хорош и к мясу, и к рыбе и в выпечке, и в сладостях.
Полезные рецепты
Имбирно-томатный соус
1 ч. л. порошка имбиря,
1,5 кг порезанных на 4 части помидоров,
2 ст. л. порезанной зелени петрушки,
2 ст. л. растительного масла, черный перец, соль,
1 ст. л. сахара.
Положить имбирь и помидоры в кастрюлю с тяжелым дном и тушить под крышкой на слабом огне в течение 30-ти мин. Добавить соль, сахар, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису, макаронам и картофелю.
Картофель «Ти-ки»
4 больших картофелины,
0,3 чашки нарезанного и слегка обжаренного миндаля,
0,3 чашки мелко нарезанного сладкого перца,
1 ст. л. свежего лимонного сока,
2 ст. л. кинзы (зелени),
0,5 ч. л. имбиря, черный перец, соль.
Сварить картофель «в мундире», остудить, очистить и размять. Добавить миндаль, перец, лимонный сок, кинзу, имбирь, черный перец, соль. Хорошо перемешать. Слегка смочить руки растительным маслом. И разделить пюре на 8 частей, придавая им формы оладьев толщиной 1,5 см, смазать сковородку растительным маслом. Поставить на плиту на слабый огонь, когда нагреется, положить оладьи. Жарить на небольшом огне по 10 мин с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Выложить листья салата на тарелке, на них положить «Ти-ки» (то есть готовые оладьи) и полить чатни с зеленью.
Чатни
0,3 чатни измельченного миндаля,
3 ст. л. нарезанной кинзы,
1 чашка йогурта (или кефира), соль, перец, чили по вкусу.
Размолоть орехи в пудру, смешать с кинзой и йогуртом. Взбить в миксере до образования однородной массы светло-зеленого цвета, добавить соль и чили. Подавать такое чатни можно не только к оладьям, но и к рису, жареному картофелю.