Ива Salix
Ивовые - Salicaceae.
Народные названия: краснотальник, ветла, верба.
Используемые части: кора.
Аптечное наименование: ивовая кора - Salicis cortex (ранее: Cortex
Salicis).
Ботаническое описание. Поскольку речь идет о разных видах ив,
отметим только важные отличительные признаки, которые подходят ко
всем ивам: это деревья или кустарники; соцветия (так называемые
"ивовые барашки") у них появляются до листьев; все ивы двудомны, так
что на одном дереве (или кусте) цветки только одного пола. Весной,
когда "соки идут вверх", кора стволов и ветвей легко отделяется.
Цветут ранней весной, до того как появятся листья (в марте-апреле).
Ивы предпочитают влажные местообитания. Они - спутники рек,
встречаются по канавам, обрамляют влажные луга, а также обитают в
сырых лесах и по опушкам.
Сбор и заготовка. Весной сдирают кору с веток средней толщины и
сушат ее на воздухе.
Действующие вещества. Основные действующие вещества ивовой коры -
соединения салициловой кислоты. Наряду с ними встречаются гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.
Целебное действие и применение. С тех пор, как аспирин и чистую
салициловую кислоту стали получать синтетически, ивовая кора больше
не играет существенной роли в медицине как средство против высокой
температуры и ревматизма. Правда, осталось актуальным ее потогонное,
болеутоляющее и мочегонное действие, однако теперь ее очень редко
используют в чайных смесях. А это печально, поскольку при лечении
болезней, от которых еще не найдено никакого средства - я имею в
виду в первую очередь ревматизм, - с помощью ивовой коры можно
достичь большего, чем предполагают. Лечение этим целебным растением
не должно быть уделом только народной медицины. Возможными областями применения ивы
считаются лихорадочные заболевания, головные боли и недуги
ревматической природы.
Применение в народной медицине. В народной медицине это средство
по-прежнему находит себе пристанище. Чай из ивовой коры применяют
при всех лихорадочных заболеваниях, и прежде всего таких, для
которых характерны головные боли; при ревматизме и подагре (не в
последнюю очередь в надежде вывести из организма мочевую кислоту).
Дают его и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чай из ивовой коры: 1 чайную ложку с верхом тонко нарезанной коры
высыпают в 1/4 л холодной воды, очень медленно доводят до кипения и
снимают с огня. Дозировка: 2 чашки чая в день.
Побочные действия. Если чай из ивовой коры пить в указанных
количествах, то опасаться побочных действий нет основания.
Беременным применять нельзя!