Гвоздичное дерево Caryophylli tios
Миртовые - Myrtaceae.
Используемые части: бутоны.
Аптечное наименование: гвоздика - Caryophylli tios (ранее:
Flores Caryophylli), гвоздичное масло - Caryophylli aetheroleum
(ранее: Oleum Caryophylli).
Ботаническое описание. Гвоздичное дерево происходит с
Молуккских и Филиппинских островов. Его разводят кроме этих мест еще
в Малайзии и на восточноафриканском побережье. Это стройное
вечнозеленое дерево достигает в высоту 10-20 м. Все его части
содержат душистое эфирное масло - особенность вообще представителей
семейства миртовых. Гвоздичное дерево в молодости имеет
пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже
повисают вниз. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, голые,
супротивные, цельнокрайние, на просвет покрыты точечками. В конечных
трехчленных зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с
красной трубковидной чашечкой.
Сбор и заготовка. Соцветия собирают целиком, когда они
полностью развиты, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их
просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более
тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны
обрывают и высушивают на воздухе. Товар различается по месту
заготовки (например, занзибарская гвоздика, мадагаскарская гвоздика
или гвоздика Пеннанг-Амбоина) и по своему качеству. Для получения
эфирного гвоздичного масла используют не только цветки, но также
листья и кору.
Действующие вещества. В зависимости от происхождения и
качества бутоны гвоздичного дерева содержат от 15 до 22% эфирного
масла и от 8 до 14% дубильных веществ, а также флавоноиды, стеролы и
почти 10% жирного масла. Эфирное масло состоит в основном из
эвгенола. Оба этих главных компонента - эфирное масло и дубильные
вещества - и являются основными действующими веществами.
Целебное действие и применение. Аромат гвоздичного дерева и
вкусовые качества сырья определяют его применение в медицине.
Гвоздичное дерево употребляется при изготовлении лекарственных
средств для улучшения их вкуса и как тонизирующее. В форме настойки
назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для
полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. О
дезинфицирующем действии гвоздики знали уже в средние века. Во время
эпидемий чумы и холеры врачи носили бусы из гвоздики на шее, клали
гвоздику в рот и жевали ее при посещении больных. Эфирное масло
входит составной частью в сложную спиртовую мелиссовую настойку, а
также в различные возбуждающие аппетит и общеукрепляющие средства.
Употребляется в качестве приправы.
Побочные действия. "Слишком много - нездорово!" - говорят о
гвоздике. Это в равной мере относится как к пряности, так и к
лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые
эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых дозах
хорошо, а в больших - вредно. Но интенсивный запах обычно
препятствует передозировке.