Богатая куркума. Рецепты.
В Индии куркума была известна с ведических времен и использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную силу. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира. Несколько десятилетий назад в США открыли растение, которое лечит от многих серьезных заболеваний, включая рак, и растение это куркума.
Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень
тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ
Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Многолетнее
травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1 м в высоту. Его
крупные овальные листья растут прямо из корневища.
Это одна из самых удивительных пряностей. Мне очень хочется поделиться с вами
своим практическим опытом. Я пользуюсь куркумой уже на протяжении 15-ти лет.
Постоянное употребление в пищу дало поразительный, я даже не побоюсь сказать,
мистические результаты. Холестерина в крови 0, когда у меня обострилась язва
желудка, то применение куркума 1:2 с медом на голодный желудок за 2 недели
зарубцевало язву. И что самое удивительное – старение почти прекратилось.
Куркума очищает кровь и омолаживает клетки. За 10 лет у меня не появилось
морщин, а сочетание куркумы с розовой эссенцией позволяет коже лица всегда
выглядит здоровой и свежей. Об этом мы поговорим более подробно в одном из
следующих номеров.
Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом. Смело можно сказать, что куркума может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки.
Куркуму применяют в небольших количествах для окраски блюд из
риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам. Широко
используются в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и соусов.
При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечным изделиям. Хранить
куркуму нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат. Обращаться с
куркумой нужно осторожно – легко воспламеняется и оставляет невыводимые пятна на
одежде.
Лечебные свойства
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, В3.
Куркума — прекрасный антибиотик. Это свойство делает ее поистине бесценной. В
отличии от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние
желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень, напротив, при употреблении
куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому,
заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой. Эта
пряность незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни.
Она согревает и очищает кровь. Куркума останавливает кровотечение и заживляет
раны. При порезе промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это остановит
кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При кожных заболеваниях
куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста
отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстрое рассасывает фурункулы.
В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет
лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Также куркума в сочетании с медом
используется наружно при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. А примочки
из топленого масла и куркумы хороши от гнойников, язвочек на коже, нарывов.
Американские фармакологические компании широко используют куркуму в своих
технологиях при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Так как куркума
хороша для печени, российский фармацевты на ее основе производят лекарство «холагал»,
которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах.
Желудочно-кишечные заболевания
Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях
желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для
лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 ч. л. на стакан
воды).
Болезни горла
Прекрасные антисептические, заживляющие и анальгизирующие свойства
куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать
воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 0,5 ч. л. куркумы и 0,5
ч. л. соли на стакан теплой воды — полоскать 3-4 раза в день.
Ожог
Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
Сахарный диабет
Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных
препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие: 500 мг куркумы с 1 таблеткой
мумие принимать дважды в день.
Крапивница
Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечит крапивницу.
Растяжение
Для лечения этого типа травмы и связанного с ней отека готовится паста из
куркумы с лимонным соком и солью. В теплом виде накладывается на пораженное
место.
Воспалительные заболевания десен
Полоскание: 1 ч. л. куркумы на 1 стакан теплой воды снимет воспалительный
процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно аллергической природы)
0,5 ч. л. порошка куркумы с 0,5 стакан горячего молока принимать 2-3 раза в
день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Анемия
Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5
ч. л. куркумы смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, а
гемоглобин повышается.
Воспаление глаз
Развести 2 ч. л. (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятить до тех пор, пока
вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в
день.
Отравление химикатами
Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и
инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Простуда, кашель, грипп
0,5 ч. л. порошка куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в
день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
Фарингит
1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л. куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по
несколько минут.
Витилиго
200-250 грамм куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не
останется половина, смешать с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном
огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного
стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечером в
течение нескольких месяцев.
Дозировка и противопоказания
В пищу добавляют примерно 0,5 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2-х
лет.
Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен
обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на
отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!
Кулинарные рецепты
Томатный суп-пюре с сыром и оливками
На 1 литр воды 1 кг помидоров (ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить до пюреобразного состояния) 100 г адыгейского сыра (измельченного) 50 г оливок (мелко нарезанных) 2 ст. л. муки, специи и много зелени (кинза, кориандр, петрушка, сельдерей), что душа пожелает.
В кипящую воду закладывать помидоры и оливки, два лавровых
листа, соль и перец по вкусу. На сковороду 1 ст. л. топленного масла или 3 ст.
л. растительного, когда масло немного нагреется, обжарить специи 0,5 ч. л.
имбиря, 1/3 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л.: молотого кориандра, когда специи дадут
аромат, бросьте сыр на сковороду, слегка обжарьте, добавьте 2 ст. л. муки и еще
несколько минут обжарить, все время помешивая. Готовую массу соединить с супом,
варить 5-7 мин, помешивая, снять с огня. Добавить зелень. Подавать со сметаной.
Время приготовления 20 мин.
Лимонный рис с куркумой
На полкилограмма рис 1 литр воды, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л.
куркумы, 50 г сливочного масла (можно больше), 1 свежий лимон, небольшая щепотка
шафрана, перемешать, залить кипятком. Поставить на средний огонь, плотно закрыть
крышкой на 15 мин, Цедру лимона снять мелкой теркой и положить в рис по
истечении 15 мин не мешая рис. Аккуратно посыпать сверху. Через 5-7 мин,
открываем крышку, снимаем с огня, ждем 5 мин. Когда сойдет пар, выливаем выжатый
сок лимона, аккуратно взрыхляем рис вилкой. Рис получается редкого аромата.
Хорошо сочетается с тушенными овощами.
Сладкие шарики с сушеными фруктами
В одинаковой пропорции берем курагу, чернослив, изюм, инжир,
финики мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Так же берем в одинаковой
пропорции поджаренные семена подсолнуха, грецкий орех, фундук, добавляем
вареного сгущенного молока или меда, по желанию. Все соединяем и формируем в
небольшие шарики, 30-50 г 1 шт., обсыпаем кокосовой стружкой или ореховой. Если
вы сделали фруктово-ореховую массу жидковатойю, то не отчаивайтесь, а добавьте
немного песочной крошки.
Десерт из печеных яблок (из груши)
4 яблока, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л мускатного ореха, 2 ст. л.
сахара, 1 ч. л. лимонного сока, полстакана изюма, горсть измельченных орехов
(лучше грецкий) и немного сливочного масла. Нагреть духовку до 250-280 градусов,
вымыть яблоки и вырезать сердцевину. Поместить в форму для запекания. Добавить
немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Смешайте изюм, специи и орехи,
наполните начинкой сердцевины яблок и добавьте немного сливочного масла.
Накройте крышкой и запекайте 20-30 мин, пока яблоки не станут мягкими.
Мусс яблочный
500 г яблок, 0,3 стакан воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л.
лимонного сока, щепоть молотого кардамона или корицы. Разложите яблоки на
противне, добавьте немного воды и поставьте в духовку. Когда яблоки станут
мягкими, пропустите их через сито. В яблочное пюре вылейте сахар с водой, лимон
с соком и кардамоном. Взбивайте до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме
вдвое и не станет белым. Готовый мусс выложить в форму и охладить.
Напиток из айвы
2 шт. айвы на пол. стакан сметаны, 1 ч. л. воды, сахар и щепотка соли по вкусу.
Айву очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить по
вкусу сахар и соль. Поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости. Затем
добавить сметану, размешать и дать еще немного покипеть. Подавать можно и в
горячем, и в холодном виде.