Бузина черная. Sambucus Nigra.
Жимолостные - Caprifoliaceae.
Народное название: швейцарский чай.
Используемые части: цветки, в гомеопатии - цветки и листья, в
народной медицине - иногда и плоды.
Аптечное наименование: цветки бузины - Sambuci flos (ранее: Flores
Sambuci), листья бузины - Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci),
кора бузины - Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины -
Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci).
Ботаническое описание. Ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3
до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно
пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной,
непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с
желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью
развиваются плоды - от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет с
мая по июль.
Сбор и заготовка. Собирают цветки бузины, срезая их целыми
соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой-либо
поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку
нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили
действующих веществ. Листья собирают совсем молодыми и сушат на
воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в
щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при
температуре не выше 40°С. Плоды собирают полностью зрелыми (от
черно-фиолетовых до черных).
Действующие вещества. Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло,
потогонные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в
цветках и коре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении
синильную кислоту. Зрелые плоды богаты витаминами и минеральными
веществами.
Целебное действие и применение. Основное применение цветков -
потогонный чай при лихорадочных простудных заболеваниях. Менее
крепко заваренный чай с недавнего времени употребляют тепловатым и
как профилактическое средство против простуды и гриппа. Цветки бузины (как и цветки липы) чрезвычайно эффективно мобилизуют
защитные силы организма, поэтому они являются составной частью
многих чаев, предназначенных против простудных заболеваний. Чай из
цветков бузины употребляют и при ревматизме, правда с небольшим
успехом.
Чай из цветков бузины: 2 чайные ложки с верхом цветков бузины залить
1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если его хотят
использовать как потогонный чай, то нужно выпить примерно 1/2 л чая
очень теплым. Против ревматических недугов его пьют в виде курса
лечения (свыше трех недель 3 раза в день по 1 чашке).
Чай из листьев или коры: 2 чайные ложки (без верха) растительного
сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и быстро
процеживают. Пьют примерно 1/4 л этого чая маленькими глотками на
протяжении дня при скоплении воды в теле, задержке мочи,
нерегулярном стуле и ревматизме.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sambucus nigra
приготавливают из свежих цветков и листьев. Оно находит применение в
разведении D1 как средство от насморка у грудных и маленьких детей,
его дают восприимчивым и ослабленным детям для профилактики и
активации защитных сил организма, а также против астмы. Для
потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают чай из листьев
бузины. Дозировка этого гомеопатического средства весьма различна.
Используют как исходную настойку, так и разведения до D6 от 5 до 10
капель 3-5 раз в день.
Применение в народной медицине. Немногие целебные растения так
любимы в народной медицине, как бузина. Но она была известна в
народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом.
Поэтому не случайно, что она так часто растет поблизости от
крестьянских жилых домов, возле стойл и амбаров. Сок плодов использовался как
слабительное, а получаемое из них повидло - как действенное средство
против кашля и простудных заболеваний. Цветки используют в виде чая
для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями - здесь
применение в народной медицине ничем не отличается от такового в
медицине научной. Кроме того, они считаются лучшим
кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе
тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются
при ревматизме и подагре. Что касается коры, то в народе полагают,
что она только тогда действует как слабительное, когда ее сдирают
сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы
служит как рвотное.
Побочные действия. При применении цветков бузины в указанной дозировке нет оснований опасаться побочных действий. Осторожнее следует употреблять листья и кору: иногда наблюдалось раздражение желудка и кишечника. Незрелые плоды слабо ядовиты. Сваренный сок вполне заслуживает рекомендации как лекарственное средство, в сыром же виде он иногда вызывает тошноту и понос. Это же относится и к плодам в свежем виде. Как повидло они, напротив, очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и ценные минеральные вещества.