Базилик душистый Ocimum basilicum
Ericaceae.Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава базилика - Basilici herba (ранее: Herba
Basilici), базиликовое эфирное масло - Basilici aetheroleum (ранее:
Oleum basilici).
Ботаническое описание. Однолетнее растение, образующее ветвящийся
куст около 50 см в высоту. Листья яйцевидные, цельнокрайние или
слегка зубчатые, длинночерешковые. В пазухах листьев располагаются
ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков. Родина базилика
- Индия, однако он быстро распространился оттуда, хотя севернее Альп
искать его в дикорастущем состоянии бесполезно. Здесь он встречается
только в садах или на плантациях. Его высевают в середине мая.
Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см. Так
как базилик прорастает на свету, семена лишь слегка прикрывают
землей. Всходы появляются (при теплой погоде) уже на 10-14-й день.
Необходимо следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками
(рыхление и регулярный полив само собой подразумеваются). Поскольку
растение неустойчиво к холоду, вода для полива должна быть комнатной
температуры, отстоянная. Если это превосходное пряное растение
выращивают в комнате или на балконе, нужна песчано-глинистая почва с
очень небольшим количеством минерального удобрения (не более
наперстка на цветочный горшок). Защищенные от ветра на балконе или
на подоконнике растения прекрасно себя чувствуют. Для лечебных целей
собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в
течение всего сезона вегетации.
Действующие вещества. Целебным действием обладают прежде всего
эфирное масло и дубильные вещества, а также флавоноиды.
Целебное действие и применение. Настой (чай) из базилика обычно
назначают при вздутии живота и расстройстве желудка.
Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные
расстройства и бессонница.
Чай из базилика: 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4
л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и выпить
чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и
кишечника (особенно при хроническом метеоризме): в течение 8 дней
ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 14
дней и снова пить 8 дней.
Употребление в качестве приправы. Нередко лекарственные растения,
улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих
пище приятный запах и вкус. К базилику это относится в полной мере.
Уже с древности он ценился как суповая зелень в свежем виде и как
улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд. В диетической кухне
базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в
сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной
рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные
базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол
посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. С этой пряностью
стоит поэкспериментировать.
Применение в народной медицине. Базилик используется в основном как
желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Реже
применяется при заболеваниях мочевого пузыря, чаще - в качестве
полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и
плохо заживающих ранах. Побочных действий можно вообще не опасаться.