Авран лекарственный. Gratiola officinalis. Магические растения. Талисманы и обереги из растений. Время сбора, заготовка, предосторожности.
Магия - это не чудо, это знание и опыт

Авран лекарственный. Gratiola officinalis.

Авран лекарственный. Gratiola officinalis.

Ядовит! Охраняется.
Норичниковые - Scrophulariaceae.

Аптечное наименование: трава аврана - Gratiolae herba (ранее: Herba Gratiolae).
Народные названия: желудочная трава, рыбья трава, лихорадочная трава .
Используемые части: надземная часть растения.

Ботаническое описание. На глубине нескольких сантиметров от поверхности земли располагается почти горизонтально длинное тонкое корневище. От него вырастает вертикальный четырехгранный стебель, который достигает 30-60 см в высоту и несет супротивные сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные листья до 6 см длины, имеющие мелкопильчатый край, цельнокрайние, затем пильчатые или зубчатые, обычно с тремя жилками. Крупные цветки сидят поодиночке на длинной цветоножке в пазухах листьев, имеют трубковидную форму и желтоватую окраску (внутри белую) с продольными полосками. Плод - мелкая двугнездная коробочка. Цветет с июня по август. Встречается не столь часто, но по всей Центральной и Восточной Европе, в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. Попадается в канавах, по берегам водоемов и на влажных лугах. Хорошо развивается на влажных, богатых гумусом, слабокислых почвах.

Действующие вещества: эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины и, прежде всего, гликозиды (один из них - сердечный гликозид гратио-токсин - обладает действием, сходным с наперстянкой). Ядовитость аврана обусловлена не только тем, как до сих пор полагали, что он содержит сердечные гликозиды, но и тем, что в его состав входит кукурбитациновый гликозид элатерицид.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используется трава (надземная часть растения) аврана лекарственного, которую заготавливают в период цветения, и корневища, выкопанные осенью. Траву сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Сушеное сырье состоит из облиственных стеблей с цветками или без них и частично с плодами. При заготовках для семенного размножения необходимо оставлять 20-30% растений. Срок годности сырья 2 года. Сырье имеет довольно горький, острый, тошноватый вкус. Растение сохраняет токсичность и после высушивания.

Целебное действие и применение. Ранее высокоценимый, ныне авран почти неизвестен ни народной, ни научной медицине, поскольку от запора, водянки, недугов печени и желчевыводящих путей, от язв на голени имеются теперь более эффективные средства; для воздействия на сердце мы имеем наперстянку пурпурную и другие виды Digitalis. Тем не менее есть одна область применения, для которой это целебное растение очень подходит: рекомендуется это растение для стимуляции менструаций, так как их нерегулярность не всегда стоит исправлять гормонами. Конечно, это возможно только под наблюдением врача, поскольку самолечение ядовитыми растениями запрещено: оно опасно! Растение обладает сильным слабительным, мочегонным, рвотным и антигельминтным действием. Спиртовая настойка листьев действует на сердце подобно наперстянке.

В народной медицине - рвотное, слабительное, диуретическое; при вялости кишечника, геморрое. Отвар - при хронических запорах, асците, гельминтозе. Надземная часть растения входит в состав сбора Здренко - симптоматического средства при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов, для лечения язвы желудка и злокачественных опухолей. Эссенция - в гомеопатии. В народной медицине настой, отвар - при сердечной недостаточности, болезнях печени, селезенки, при асците, аменорее, дисменорее, женских болезнях, импотенции, лихорадке, гельминтозе; настой вызывает отвращение к курению; отвар, свежий сок, мазь, порошок наружно (примочки, компрессы, растирания) - при варикозном расширении вен, ревматизме, гематомах, остеоалгиях, подагре, сыпях, панарициях. Свежую толченую траву прикладывают при ломоте, опухолях, ушибах с подкожными кровоизлияниями. В сушеном виде может заменить александрийский лист (лист сенны) - Cassia acutifolia.

Настой травы аврана: 2 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч.

Отвар травы аврана: 1/2 чайной ложки травы заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 чайной ложке через 15-20 мин до появления эффекта. Применяют как глистогонное средство.

Порошок травы аврана принимают по 0,2 г 3 раза в день. Высшая одноразовая доза - 1,0 г, суточная - 3,0 г.

Свежеистолченная трава: прикладывают к больным местам и прибинтовывают на 2-3 ч.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gratiola употребляется при нарушениях деятельности желудка, кишечника и печени. Прочие применения (при головной боли, раздражительности, укороченном менструальном цикле, кожных сыпях и ревматизме) несущественны. Используют разведения от D1 до D12, дают 3-5 (до 10) раз в день по 3-8 капель.

Побочные действия. Авран ядовит, и поэтому его нельзя применять самостоятельно. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, колики, понос, поражение почек, судороги, нарушение сердечной деятельности, коллапс, остановка дыхания. Авран, съеденный в большом количестве, вызывает у животных сильный понос со рвотой, большую потерю сил и даже смерть. Отравление отмечено главным образом у лошадей и крупного рогатого скота при поедании сена с примесью аврана. При пастьбе животными обычно не поедается.

Меры первой помощи. Обратиться к врачу или в больницу. Срочно вызвать рвоту, принять активированный уголь.

Белые розы - лекарство от скуки!